
Правильное питание при циррозе печени – один из главных аспектов лечения этого заболевания.
При выстраивании схемы питания необходимо исходить из степени нарушения функции печени и общего состояния пациента. Главными пунктами в диете будет щадящий подход к желудочно-кишечному тракту в целом, создание «покоя» для печени и нормализация функции желчных путей.
Также стоит помнить, что необходимо категорически отказаться от приема алкоголя и курения, так как вредные привычки оказывают сильное разрушительное влияние на печень.
Принципы питания при циррозе печени
Питание при циррозе печени должно быть правильным, сбалансированным и направленным на максимально бережный подход к печени. При составлении меню для людей с циррозом печени обязательно должна учитываться тяжесть заболевания, ведь ключевым фактором этой диеты является максимально щадящая пищевая нагрузка. Еда должна быть отварной или запеченной. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Рекомендуется пяти- или шестиразовое питание. Учитывая особенности метаболизма, не рекомендуются длительные голодные паузы, поэтому легкий ужин лучше сделать прямо перед самым сном. При циррозе, как правило, аппетит резко снижен, и в этом случае лучше принимать еду малыми порциями, но чаще.
Питание при циррозе должно быть преимущественно белковым, потому что из-за поврежденной структуры печени создается дефицит белка, что приводит к затруднению функционирования всего организма. Аминокислоты – незаменимые «кирпичики» для синтеза белка. Белковое питание при циррозе состоит из употребления в пищу:
- нежирных сортов мяса, рыбы, птицы,
- нежирного творога и сыров.
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты, исключая из рациона питания жиры животного происхождения, заменив их на растительные жиры (льняное масло, орехи, кунжут, авокадо, оливки).[1] В растительных жирах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и оказывают легкий желчегонный эффект.
Еще одним из трех важнейших «китов» для организма человека являются углеводы. Они являются энергетическим компонентом пищи. Если нет проблем с уровнем глюкозы, тогда в среднем рекомендуется съедать около 300-400 грамм в сутки.
Особенностью питания при циррозе печени с асцитом является сокращение потребления поваренной соли до 2-4 грамм в сутки и контроль соотношения выпиваемой и выделяемой жидкости. Для контроля необходимо производить взвешивание и замер объема живота. Допустимо выпивать не более 1,5- 2 литров воды в день.
Правильное питание при циррозе печени нацелено на восполнение всех необходимых для организма нутриентов, но при сильном повреждении клеток органа пополнение депо и усвоение из пищи всех необходимых микро- и макроэлементов сильно затруднено. По этому необходимо добавлять витаминно-минеральные комплексы. У заболевших циррозом печени наблюдается нехватка так называемых жирорастворимых витаминов. К ним относятся такие витамины, как А, Е и D. При применении диуретиков повышается выведение из организма таких важных элементов, как калий, магний, фосфор и кальций.
Специальная диета, какая она?
Для удобства пациентов и врачей сделана классификация гастроэнтерологических столов по Певзнеру. [3] Например, 5-й стол питания при циррозе печени соответствует всем требованиям и правилам, которые должны соблюдаться при аналогичных заболеваниях. Пища готовится на пару или отваривается. За редким исключением допускается тушеная еда. Но независимо от способа приготовления, допускается прием пищи исключительно в теплом виде.
Существует список продуктов, которые не рекомендуется принимать при заболеваниях печени. В него входят такие продукты как:
- жирное мясо, сало;
- икра, жирная рыба;
- шоколад;
- рассольные скороспелые сыры, соленья, хрен;
- жареное, острое, сильно соленное, консервированное;
- газировки, холодные напитки и фастфуд;
- кислые фрукты/ягоды, сильно кислые цитрусовые;
- блюда из целых яиц, семечки, грибы;
- кофе, какао, сдоба;
- торты, пирожные;
- чипсы,колбасно-сосисочные изделия, покупные соусы, маринады;
- редис, лук, чеснок, щавель.
Растительную пищу лучше подвергать термической обработке. Сырые овощи и фрукты могут вызывать сложности с пищеварением. Большое количество сахаров и клетчатки могут спровоцировать вздутие, тем самым усиливая неприятные или даже болевые ощущения.
Важно помнить, что во всем нужна мера, и переедание, даже самой полезной еды, может пагубно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и, в частности, печени.
Рекомендованные к применению блюда и продукты:
- постные супы и супы на вторичном бульоне;
- нежирная рыба, мясо и птица;
- овощи на пару и тушенные в рагу, отварные овощи;
- крупы (гречка, овсянка, манка);
- среднеспелые сыры в небольшой количестве, творог, сметана, молоко и кефир с пониженным содержанием жира;
- масло растительное;
- для питья можно употреблять не крепкий чай, морсы, компоты, кисель.
Если течение заболевания или определенный период обострения симптомов сопровождается тошнотой и отсутствием аппетита, то рекомендуется измельчать еду некрупными кусками или использовать детское питание при циррозе печени. Можете попробовать есть то, что преимущественно нравится или привыкли, конечно, исключая продукты из не рекомендованного списка. После нормализации состояния сможете перейти с протертой пищи на обычную. Главное не торопиться и делать все постепенно, не спеша.
Примером рецептов питания при циррозе печени согласно столу N5 на один день будет являться:
- 1 прием еды – хлопья овсяные на нежирном молоке
- 2 прием еды – тосты из пшеничного хлеба + творог, компот
- 3 прием еды – суп лапша, кусок хлеба, ложка сметаны
- 4 прием еды – печеное яблоко, сушки или нежирное печенье
- 5 прием еды – паровые котлеты из индейки +овощное соте
Примерный расчет калорий на 1 день должен составлять 1500-2500 ккал, в зависимости от пола, веса и способности к физической активности. При тяжелой степени цирроза и временной невозможности употребления в пищу обычной диетической еды, врач может назначить пациенту нутритивную поддержку в виде готовых питательных смесей[2] с целью восстановления белково-углеводного баланса, а после нормализации состояния возобновить питание по диете лечебного стола, но в более протертом виде, дав организму время на адаптацию.
Цирроз печени довольно серьезное заболевание. И так как диета является важнейшим пунктом в схеме лечения данной болезни, то пренебрежение принципами правильного питания может быстро привести к осложнениям дисфункции печени.