Top.Mail.Ru
Купить Специалистам

Ожирение печени: как лечить и что изменить в питании

В век развитых технологий, транспортной доступности, обилия доступной «быстрой» еды и фриланса большой проблемой становится появление у людей избыточной массы тела. Это приводит к различным болезням, в том числе к ожирению печени.

24.03.2025

3 мин

Ожирение печени: как лечить и что изменить в питании

В век развитых технологий, транспортной доступности, обилия доступной «быстрой» еды и фриланса большой проблемой становится появление у людей избыточной массы тела. Это приводит к различным болезням, в том числе к ожирению печени. Причиной ожирения печени является отложение избытков жира в теле человека. Такое изменение в организме и в структуре печени не проходит бесследно и может привести к появлению новых, более грозных заболеваний. Поэтому стоит уже на ранних этапах, когда процесс еще обратим, подумать об изменении образа жизни и питания.

Почему развивается ожирение печени?

При повышении калорийности пищи и снижении физической активности создается избыток неиспользованных энергетических ресурсов, которые, за невостребованностью, превращаются в жировые отложения. При преобладании жировой ткани над мышечной могут появляться нарушения обмена веществ. Печень не справляется с избыточным поступлением пищевых ресурсов, возникает ожирение печени и поджелудочной железы. Ожирение печени или иначе жировой гепатоз является весьма распространенной проблемой [5]. При отсутствии лечения здоровые клетки печени заменяются жировыми, что приводит к последующему замещению их на фиброзную ткань с дальнейшим риском возникновения цирроза печени. Во избежание такого исхода важно начать мероприятия по снижению веса как можно скорее. Кроме первопричины в виде переедания и адинамии к факторам риска возникновения жирового гепатоза относятся [1]:

  • гормональные нарушения;
  • длительный прием гормональных лекарственных средств, которые оказывают влияние на метаболизм;
  • расстройства пищевого поведения;
  • метаболические нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • инсулинорезистентность [2].

Как лечить ожирение печени?

Эффективным средством от ожирения печени является контроль массы тела. При повышении индекса массы тела стоит задуматься о принятии мер по снижению веса. Признаки ожирения печени могут себя никак не проявлять, особенно на ранних стадиях. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется обследовать органы брюшной полости на наличие ожирения печени и, при выявлении заболевания, подобрать эффективное лечение. При наличии заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ или гормональным дисбалансом, рекомендуется начать со стабилизации этих состояний [1]

Тактика лечения при ожирении печени и поджелудочной железы направлена на профилактику, достижение регресса по ожирению, уменьшение стеатоза и коррекцию снижений кардиометаболических нарушений, а также факторов риска. Лечение ожирения печени включает в себя [1]:

  • медикаментозное лечение,
  • немедикаментозное лечение (диетотерапия, физическая активность),
  • хирургическое лечение.

Самым главным средством в лечении ожирения печени является снижение массы тела [3]. Поэтому эффективное медикаментозное лечение ожирения печени заключается в назначении препаратов, подавляющих аппетит – ингибиторов желудочно-кишечных липаз или регуляторов аппетита [1]. При ожирении печени в составе комплексной терапии могут применяться гепатопротекторы, содержащие адеметионин, которые способствуют снижению оксидативного стресса в гепатоцитах и могут приводить к положительной динамике в коррекции пищевых нарушений при депрессии [4].

Меню при ожирении печени. Что следует изменить в питании и привычках?

Целью корректировки питания является уменьшение суточного потребления калорий. Суть меню при ожирении — сократить количество потребляемой пищи, уменьшить количество углеводов и жиров. Следует придерживаться употребления достаточного количества белка и клетчатки. Рекомендуется снизить до минимума употребление сладких напитков и продуктов, содержащих животный жир, быстрые углеводы [1].

Роль физических нагрузок играет неотъемлемую часть в эффективном снижении массы тела и уменьшении отложения жира. При увеличении расхода энергии и дефиците калорий создаются оптимальные условия для экологичного снижения массы тела. В норме снижение веса должно быть плавным, без резких скачков, в среднем от 0,5-1 кг в месяц. Рекомендуется активная аэробная физическая нагрузка и умеренные силовые занятия не менее 40-60 минут в день [1].

Ожирение печени является обратимым заболеванием при условии вовремя принятых мер по снижению веса и нормализации обменных процессов. В успешном и плавном снижении индекса массы тела основную роль занимает уменьшение суточной калорийности потребляемой пищи и ежедневные физические нагрузки. Стоит уделять больше внимания количеству и качеству съедаемой пищи. Для бережного и грамотного похудения лучше обратиться к специалисту, который поможет подобрать индивидуальный алгоритм для безопасного и эффективного снижения веса.

Гепцифол

Гепцифол® — гепатопротектор с адеметионином (аминокислота естественного происхождения).

Адеметионин выполняет ключевую роль в метаболических процессах организма. Способствует улучшению и поддержанию функций печени, снижению утомляемости при установленных хронических заболеваниях.

Где купить

Вам может быть интересно

Новая статья Цирроз печени: стадии и прогнозы

Узнайте о стадиях развития цирроза печени, факторах, влияющих на прогноз, и современных методах лечения. Осложнения цирроза и их влияние на продолжительность жизни.

Прочитать
Популярное Цирроз печени: как это лечится

Цирроз печени – патология, при которой здоровые ткани печени заменяются на соединительную ткань. Следуйте нашим советам, о которых мы сейчас расскажем.

Прочитать
Неочевидные признаки цирроза печени

Цирроз печени практически всегда развивается незаметно и его ранние стадии могут протекать без проявления симптоматики. Поэтому первые признаки цирроза печени могут быть не столь очевидными и их легко спутать с симптомами других заболеваний.

Прочитать
Популярное Признаки ожирения печени

Основной причиной ожирения печени и поджелудочной железы является избыточное поступление жиров и углеводов с пищей и их избыточное содержание в крови при нарушении обмена веществ.

Прочитать
Новая статья Лечим печень. Как и чем?

Печень – своеобразный «фильтр» организма, который поддерживает общее состояние организма

Прочитать

54 статей
о том как
восстановить
печень

Посмотреть все статьи

Дополнительная информация о препарате Гепцифол®

Инструкция по применению
Инструкция по применению

Полная инструкция по применению препарата

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы про препарат Гепцифол® Перейти к вопросам

Специалистам

Раздел для врачей и медицинских работников

Раздел для специалистов Перейти в раздел

  • Клинические рекомендации «Неалкогольная жировая болезнь печени», Минздрав РФ https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/748_2

  • Роль резистентности к инсулину и диабета в развитии неалкогольной жировой болезни печени, Хидеки Фудзи 1, Норифуми Кавада 2, Японская Исследовательская группа НАЖБП Jsg-НАЖБП. Fujii H., Kawada N. and Japan Study Group of NAFLD. The role of insulin resistance and diabetes in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, Int J Mol Sci. 2020; 21:3863. DOI: 10.3390/ijms21113863 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32485838/

  • [Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)] Monika Rau , Johannes Weiss [Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)] [Статья на немецком языке], Моника Рау, Джонес Вайс https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26182253/

  • Корочанская Н.В., Дурлештер В.М., Басенко М.А. S-адеметионин в терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;(7):68-73. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-191-7-68-73

  • Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В., Трухманов А.С., Блинов Д.В., Пальгова Л.К., Цуканов В.В., Ушакова Т.И. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015;25(6):31-41. https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/1036